与天气有关的谚语

爱娱乐的周周

描写天气的谚语有:旱刮东南不下雨,涝刮东南不晴天。还有很多其他的。

1、旱刮东南不下雨,涝刮东南不晴天。

2、有雨山戴帽,无雨山没腰。

3、早上朵朵云,下午晒死人。

4、日落乌云涨,半夜听雨响。

5、早晨地罩雾,尽管晒稻谷。

6、海水起黄沫,大风不久过。

7、云自东北起,必有风和雨。

8、暴热黑云起,雹子要落地。

9、雷轰天边,大雨连天。

10、小暑热得透,大暑凉溲溲。

烟雨飘香剑

1、雨后东风大,来日雨还下。
2、春天刮风多,秋天下雨多。
3、雾露在山腰,有雨今明朝。
4、南风若过三,不下就阴天。
5、日出太阳黄,午后风必狂。
6、东风不过晌,过晌翁翁响。
7、天上拉海纤,下雨不过三。
8、日落西风住,不住刮倒树。
9、雷公先唱歌,有雨也不多。
10、阴雨亮一亮,还要下一丈。
11、久晴大雾阴,久雨大雾晴。
12、闷雷拉磨声,雹子必定生。
13、朝霞不出门,晚霞行千里。
14、无风现长浪,不久风必狂。
15、四周天不亮,必定有风浪。
16、日月有风圈,无雨也风颠。
17、常刮西北风,近日天气晴。
18、有雨天边亮,无雨顶上光。
19、大风怕日落,久雨起风晴。
20、先雷后刮风,有雨也不凶。
匿名用户
以下是一些常见的与天气有关的谚语:
1. **天黄有雨,人黄有病** - 形容天空呈现黄色往往预示着降雨,而人面色发黄可能意味着健康问题。
2. **日晕三更雨,月晕午时风** - 描述日晕或月晕出现后,可能在夜间或中午时分出现风雨。
3. **天上钩钩云,地上雨淋淋** - 钩钩云(卷云)的出现可能预示着降雨。
4. **早霞不出门,晚霞行千里** - 早晨出现朝霞可能预示着雨天,不宜出门;晚上出现晚霞则可能表示天气晴朗,适宜出行。
5. **乌云接日头,半夜雨不愁** - 当乌云遮盖太阳时,可能在半夜会有降雨。
6. **春寒多雨水,夏寒断水流** - 春季如果寒冷,可能雨水较多;夏季如果寒冷,可能雨水较少。
7. **燕子低飞,出门带笠** - 燕子低飞可能是空气湿度大,预示着雨天,出门要带雨具。
8. **蚯蚓出洞,雨水将至** - 蚯蚓出现在地面,可能是因为土壤湿度增加,可能预示着降雨。
9. **星星闪烁,天气晴朗** - 星星闪烁可能是因为大气层稳定,预示着晴朗的天气。
10. **东风急,备斗笠** - 东风来得急,可能预示着降雨,需要准备雨具。
这些谚语体现了人们对自然现象的观察和总结,尽管它们可能并不总是准确的,但仍然在很多地区被广泛使用。