海外购关税怎么算

悟道养生谈
随着人们经济水平的不断提高以及世界各地的交流日益密切,人们越来越沉浸享受在海外购物中,海外购物可以买到很多国内没有的产品,当然在海外购物不可避免的就是需要交税。那么海外购关税怎么算?以下将由我为您进行详细解答,希望对您有所帮助。
一、海外购关税怎么算

      我们海淘的时候,进口关税=完税价格*进口关税税率。而“完税价格”和“税率”,根据商品种类不同也有所区分,总体来讲,“完税价格”是海关在计征关税时使用的价格。为了便于管理,海关总署通过调查,给同类产品取一个合理化的中间价格作为征收依据。
      单件海淘产品的税收=(商品价格*增值税率+商品价格*消费税率+关税)*70%。其中关税的计算是这么来的:当单次消费额度不足2000元(此条针对跨境电商),且个人年度交易额不足2万时,关税税率暂时为0%。超出则均会被全额征税。增值税部分,国内统一按17%征税。至于消费税率,则按不同商品类型分别计算。针对个人寄送物品的行邮税便调整为15%、30%、60%三个梯度。至于原本税额低于50元免征税这种情况,已经不存在了,转而改为应缴税款70%征收。而且,如果代购的是母婴产品、保健品等,以前因为价格在500元人民币以内,是免关税的,现在则要徵收11.9%的增值税。
二、海外代购违法吗
      海外代购,是现实生活中普遍存在的一种经济现象。其本身并不违法,甚至还对人们购买商品和享受生活带来了一定程度的便捷和惠利。如果通过正常缴纳关税来代购,是完全合法的。只有当代购过程中出现违反法律规定、逃避海关监管、偷逃关税等行为时,才可能被认定为违法行为。
      另外,如果代购的是食品药品的话,还要看成分是否符合我国相关规定和标准,比如是否属于管制药品,或即便不属于管制药品,通常来讲,药品的输入也需要获得行政许可,并经过检验。
      法律依据:《中华人民共和国海关法》
      第十一条进出口货物收发货人、报关企业办理报关手续,必须依法经海关注册登记。未依法经海关注册登记,不得从事报关业务。
      报关企业和报关人员不得非法代理他人报关,或者超出其业务范围进行报关活动。
三、海外涉嫌走私怎么处理
      1、走私货物、物品偷逃应缴税额在五十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金或者没收财产;情节特别严重的,依照本法第一百五十一条第四款的规定处罚。
      2、走私货物、物品偷逃应缴税额在十五万元以上不满五十万元的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。
      3、走私货物、物品偷逃应缴税额在五万元以上不满十五万元的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金。
      对多次走私未经处理的,按照累计走私货物、物品的偷逃应缴税额处罚。
      以上就是由我为您收集整理的关于海外购关税怎么算的相关知识。综上所述,海外购关税为完税价格*进口关税税率,单件海淘产品的税收为(商品价格*增值税率+商品价格*消费税率+关税)*70%。