万千气象的意思

望暮稻高菜611

气象万千的解释

[nature abunds in changes]

谓景象宏伟绚丽, 非常 壮观 朝晖 夕阴,气象万千,此则岳阳楼之 大观 也。—— 宋· 范仲淹《 岳阳楼记 》 详细解释 形容 景色和事物多种多样,蔚为壮观。 宋 范仲淹 《岳阳楼记》 :“朝晖夕阴,气象万千。” 秦牧 《艺海拾贝·鲁班的妙手》 :“这座海龙王的宫殿 庄严 富丽,气象万千,自不待说了。”

词语分解

气象的解释 气候;天象。后多指大气的 状态 和现象。如:刮风、下雨、闪电、 打雷 等等 气象 万变 指能预示吉凶的云气变化 ;气象学;的俗称 ∶事物的情况、态势 生气 勃勃的新气象 ∶景色,景象气象万千。;;宋; 范仲淹《岳 万千的解释 ∶形容事物所显现的方面多气象万千。;;宋; 范仲淹《岳阳楼记》尚有万千。;;清; 林觉民《与妻书》 ∶形容数量多 思绪万千 详细解释.形容数量很多。《武王伐纣平话》卷中:“ 西伯 侯 囚牢中,常时占卜……