鉴真六次东渡的路线图是怎样的?

屁屁闹着玩

鉴真东渡的路线如下图所示:

742年第一次东渡,因弟子间意见分歧而错过了机会。次年十二月第二次东渡,出海不久,船只触礁损坏,又不能成行。第三次东渡,由于有人报告官府,受阻未能成行。

744年,鉴真派弟子秘密购买船只,并以巡礼“佛迹”为名,准备第四次东渡。不料他在扬州的弟子出于对师父的爱护,向官方呈递了阻止鉴真东渡的请求书,官府派兵扣留了鉴真一行,并护送回扬州。

748年,鉴真又开始第五次东渡。由于船只误入海流,又遇狂风巨浪,鉴真一行在海上漂流了14天后抵达海南岛南部。鉴真一行过海到了广州,准备北返再次东渡,但由于劳累过度,加上南方炎热,使鉴真患了眼疾,医治无效而失明。

753年,日本“遣唐使”藤原青河一行在回国时,特意在扬州拜谒鉴真,再次请他东渡。十一月十六日,他们从洲黄泅浦出发了。鉴真所乘船于754年一月十七日到达萨摩国川边郡秋妻屋浦。754年三月二日在盛大隆重的欢迎下进入首都奈良。第六次东渡终于成功。

扩展资料

鉴真东渡的意义如下:

鉴真不畏艰险,东渡日本,勤劳不懈地传播唐代各项文化成果,带来了大量的书籍和文物。佛教理论教学和中国文化博大精深的传播,促进了日本佛教、医学、建筑和雕塑的发展,赢得了中日两国人民和佛教界的尊重。

鉴真东渡对促进中日文化交流与发展具有重要的历史意义。佛教在东亚的传播更加广泛,对日本宗教文化事业的发展产生了积极而深远的影响,增进了两国人民的友谊。

参考资料来源:百度百科-鉴真东渡

参考资料来源:中华人民共和国国史网-鉴真东渡