考研调剂容易吗

robiniAd

考研调剂不容易。

考研每年的报名人数都在以50万左右的人数递增,调剂人数也是在以50万左右的人数递增,但每年的录取人数都差不多,虽然在增加但是幅度很小很小。

但调剂成功率却在大幅减少,我们之前详细的分析了近三年的报录比,得出2020年报录比约为3.35:1,小于19年大于18年的结论,以2019年为例录取比例和考研人数的比例是1:3.5左右。

这也提醒大家在考研志愿填报的时候一定要慎重考虑,对自身能力和水准有一个比较准确地把握,对目标院校的了解也要更加深入一些。

在得知自己初试成绩不太具有竞争力的情况下,要早点准备考研调剂的事宜,调剂时一般可以填报三个志愿,即三个平行的学校志愿,如果被填报的高校拒绝了,考生可以立刻更改填报其他院校,直到录取或调剂过程结束。

调剂是否成功的关建点:

本科院校虽说考研大多数院校是不会歧视普通本科初试的学生。但如果是同等分数水平,调剂院校还是会倾向于优先选择本科出身较好的学生。不可否认的是在好的本科院校学习氛围、学校软件硬件的配套设施、师资团队的教学水平等是跟普通院校出身的学生有一定差异的。

报考院校一志愿报考院校不一样专业课难易程度也不一样。很多院校会参考一志愿来接收调剂对象。如果你的一志愿报考的是一个难度比较大的学校,你的成绩稍微低一点,也不会觉得是你水平差,相反如果你一志愿报考的是一个普通院校,成绩还低,那就代表你是真的没实力,考研只是为了混张文凭。

初试成绩既然是考研,分数肯定是最重要的,在众多调剂学生中,你的初试成绩越高,自然调剂的成功率越高。如果是刚过国家线的同学报考一些比较好的院校,比较容易失败。是否跨考只能在前几位代码一样的专业之间调剂,也就是说属于同一个大类的专业可以互调,当然这也看学校接不接受,一般肯定是先调剂同一专业的。