生命活动的基本特征有

ok噜啦啦253

生命活动的基本特征有:新陈代谢、兴奋性,适应性和生殖。

新陈代谢(metabolism)是生命现象的基本表现。它包括合成代谢和分解代谢两个方面。
机体从环境中摄取营养物质,合成为自身物质的过程称为合成代谢(anabolism)。机体分解其自身成分并将分解产物排出体外的过程称为分解代谢(catabolism)。

机体生命活动需要不断地自外界摄取营养物质,并在体内经过化学变化以及不断地向外界排出自身和外来物质的分解产物,这一过程称为物质代谢。物质代谢是生命的物质基础,使构成细胞的生物分子在物质交换的过程中不断更新,保证生命活动正常运行。

与物质代谢相伴随的是能量的摄取及其在体内的转换、利用、贮存和排出,这个过程称为能量代谢。物质代谢是能量代谢的基础,是能量的根本来源。物质在体内进行化学转化过程中产生能量。用以机体活动的需要和体温的维持, 多余的能量则以热的形式发散到体外。因此,新陈代谢包括两个部分:物质代谢和能量代谢,二者是生命活动必不可少的。

SoSee