关于传统节日的诗有哪些

颖子tj

关于传统节日的诗有:《元日》、《清明》、《寒食》。

1、《元日》

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,

赏析:这首诗描写新年元日热闹、欢乐和万象更新的动人景象,抒发了作者革新政治的思想感情。在阵阵鞭炮声中送走旧岁,迎来新年。渲染春节热闹欢乐的气氛。描写人们迎着和煦的春风,开怀畅饮酒。

2、《清明》

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

赏析:这一天正是清明节,诗人杜牧在路上行走,遇上了下雨。清明,虽然是柳绿花红、春光明媚的时节,可也是气候容易发生变化的期间,常常赶上“闹天气”。

远在梁代,就有人记载过:在清明前两天的寒食节,往往有“疾风甚雨”。若是正赶在清明这天下雨,还有个专名叫作“泼火雨”。诗人遇上的,正是这样一个日子。

3、《寒食》

春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。

赏析:诗人立足高远,视野宽阔,全城景物,尽在望中。“春”是自然节候,城是人间都邑,这两者的结合,呈现出无限美好的景观。

春风吹遍全城,自然也吹入御苑。苑中垂柳也随风飘动起来了。风是无形无影的,它的存在,只能由花之飞,柳之斜来间接感知。照此说来,一个“斜”字也是间接地写风。