九九归一猜三个数字

周周儿nice

九九归一猜三个数字分别为:9、100、8。

谜底“9”解析:

“9”所谓九九归一,相当于我们现在的数学十进制,九加一为十,十而近一,未到十,少一便是九了。九九重阳,有诗曰“遍插茱萸少一人”,九九归一,十全十美,还少一,那就是“九”了。

谜底“8”解析:

“8”“九九”在灯谜中可以扣“八十一”,也可以扣“81”,它们虽然都指数字81,但在灯谜中,它们却又可以有很大的不同。“归”字有归去的意思。归去是消失的一种方式,“归一”可以理解为“一”消失了。“八十一”的“一”消失,就变成“八十”;而“八一”的“一”消失,则变成“八”。

九九归一的意思:

九九归一,原为周易与道家哲学。后为珠算用语,含义是:算来算去最后还是还了原。现在常用来表示归根到底。风水文化中当九数尽的时候自然回转一。表示自然界的周而复始,循环往复。其实,这种往复不是简单的返回,而是一种升华,一种再造,一种重生,更是一个新的起点。

九九归一也是一个汉语成语,一种解释是“归根到底”,一种解释是“绕了不少圈子,最后又还了原”。但这些解释只是对成语本身意义的一种狭义的、单纯的理解,并没有真正诠释其深刻的内涵。语出秦兆阳《回答》:“我这个糟老头子捡点破烂,虽说有点霸道,九九归一,也是生活逼的。”

郗鸣芮骞
九九归一猜三个数字分别是9、100、8。