生物类专业考研方向

周周不姓李

生物化学与分子生物学;植物学;细胞生物学;微生物学;微生物与生化药学,生物科学、生物信息学、生物科学与生物技术、动植物检疫、医学信息学,生物工程等。

拓展:

生物化学与分子生物学简介:生物化学与分子生物学主要是从微观即分子的角度来研究生物现象,涉及物理、化学、数学、生物学等多学科的交叉。其在分子水平探讨生命的本质,即研究生物体的分子结构与功能、物质代谢与调节,是目前自然科学中进展最迅速、最具活力的前沿领域。

植物学简介:植物学botany是生物学的分支学科。是研究植物的形态、分类、生理、生态、分布、发生、遗传、进化的科学。它的主要分科有植物分类学、植物形态学、植物解剖学、植物胚胎学、植物生理学、植物生态学、植物病理学、植物地理学等。目的在于开发、利用、改造和保护植物资源,让植物为人类提供更多的食物、纤维、药物、建筑材料等。

细胞生物学简介:细胞生物学是以细胞为研究对象,从细胞的整体水平、亚显微水平、分子水平等三个层次,(斯。诺。美。A11-走在生物医学的最前沿)以动态的观点, 研究细胞和细胞器的结构和功能、细胞的生活史和各种生命活动规律的学科。细胞生物学是现代生命科学的前沿分支学科之一,主要是从细胞的不同结构层次来研究细胞的生命活动的基本规律。从生命结构层次看,细胞生物学位于分子生物学与发育生物学之间,同它们相互衔接,互相渗透。

微生物学简介:微生物学是高等院校生物类专业必开的一门重要基础课或专业基础课,也是现代高新生物技术的理论与技术基础。基因工程、细胞工程、酶工程及发酵工程就是在微生物学原理与技术基础上形成和发展起来的;《微生物学》也是高等农林院校生物类专业发展及农林业现代化的重要基石之一。随着生物技术广泛应用,微生物学对现代与未来人类的生产活动及生活必将产生巨大影响。

微生物与生化药学简介:微生物与生化药学属于药学的一个重要分支学科,是研究与药学科学相关的微生物学和生物化学的理论、原理和方法及其在新药发现、药物研究、药品生产,药品质量监控与药品临床应用的基础学科。本学科的重点研究方向是以微生物、动植物和海洋生物等生物体为主要研究对象、开展生物药物的资源开发、药物的生产制造和应用,以及适用现代生物技术研究和开发新型生物技术药物。

生物科学简介:生物科学是普通高等学校本科专业,属于生物科学类专业。本专业培养具备生物学基础理论、基本知识和基本技能,具有数理化基础、人文社科素质、国际化视野和科学思维能力,接受专业理论和专业技能训练,并能运用所掌握的理论知识和技能在生物学及相关领域从事科学研究、技术开发、教学及管理等方面工作的创新型人才。