什么是应用语言学

恩熙熙熙儿4
「应用语言学」学科的定义
应用语言学,简而言之,就是研究“语言在真实社会环境中的运用”的学科。
应用语言学是语言学分支之一。运用语言学的知识来解决其他科学领域与语言相关的问题的学科。19世纪末库尔德内就提出了“应用语言学”的概念,但其形成则在20世纪40-50年代。有狭义与广义之分。狭义的应用语言学,指对本族语,第二语言及外国语教学所作的研究,相当干语言教学法研究,而不是类似应用物理、应用数学那样的应用科学。广义的应用语言学,指各种与语言有关的实际问题所作的研究。
应用语言学就业方向主要有三点:
1、很多毕业生到对外汉语教学机构从事对外汉语教学工作。对外汉语教学岗位的工资相对较高,是个不错的发展方向。
2、不少毕生到高校、科研单位、中学从事教学和研究工作。语言学及应用语言学研究生属于文学硕士。
毕业后到一些二本及以下的高校,中等学校从事教学和研究是比较适合的。
3、有的毕生到报社、出版社等出版单位从事文字编辑工作,还有的到网络公司从事网络编辑的工作。