家长沟通技巧有哪些?

晶晶baby
1、和家长沟通要遵循两个原则
   切忌“告状”式交谈
  这样会让家长误认为老师不喜欢甚至是讨厌自己的孩子,从而觉得自己的孩子在班里会受到不公正待遇而产生抵制情绪。
  和家长沟通要讲究谈话的策略性和艺术性
  把谈话建立在客观、全面的基础上。让家长尊重并听取老师的意见,要让家长感到老师在关注孩子的成长,感到老师比他们更深入地了解孩子。
  同时,要抓住时机向家长了解孩子的情况,以请教的态度耐心地听取家长的意见,使家长产生信任感,从而乐意与老师充分的交流,以达到预期的目的。
   具体步骤
  汇报孩子近来的发展情况(进步与问题所在)
  了解幼儿在家情况及家长的教育方法,找出问题的原因
  提出解决问题的设想、方法及家长需要配合做的事
  这三个步骤运用得当,就为老师更好的和家长沟通开了一个好头。
   2、家长观念不同 沟通方法不同
   观念陈旧的家长
  和观念陈旧的家长沟通,老师应直接给予教育措施,他们就很难接受,所以,直接向他们反映幼儿的学习效果。
  如:今天学习了什么,孩子掌握了什么,哪些地方还需要培养,在这个过程中,把教育理念和教育目标慢慢渗透,逐步在思想上达成共识,以取得家长的理解和支持。
   文化程度较高的家长
  对于文化程度较高,具有相当程度教育观念的家长,不妨先让家长了解我们的教育目标,再在具体事项和具体方法上指导家长。
  比如孩子的餐食方面,要跟家长具体分析,孩子的食量不是一成不变的,是会根据身体状况,对食品的喜爱程度等客观原因的变化而变化的,如果我们不考虑客观原因,一味让孩子多吃,对孩子的健康非常不利。
  接着分析不能用语言表达自己的意愿对幼儿语言发展的影响,语言的发展对幼儿交往水平的影响及对提高幼儿整体素质的影响。同时对家长提出教学目标中对幼儿语言发展的要求,并提供解决的办法。使家长赞同教育观点,并积极配合。
   3、幼儿情况不同 沟通技巧不同
  在具体工作中家园沟通并不简单,家长和幼儿的情况形形色色,五花八门,还需要老师具体情况具体分析,根据不同情况采用不同的方法。总结起来,把这些情况分为三种。
   一句话沟通法
  这种办法是针对那些孩子本身在各个领域的各项目标发展中不存在明显的问题,而家长也很少过问,但并不代表家长不想了解孩子在园的各种情况,相反,他们和其他家长一样,渴望了解孩子在园的情况及各方面发展的水平,只是由于时间关系或不愿给老师添麻烦等原因而压抑着自己。
  于是,老师针对这样的家长采取了一句话沟通法,即利用接送环节用一两句话向家长反情况,如:今天某某学会了什么,今天某某吃了几碗饭等等,当老师说完后,往往会看到家长会心的微笑。
   引起注意法
  这种方法是针对那些孩子本身在某一领域的某一方面或多个领域的多个方面存在问题,但是没有引起家长的重视。由于家长对幼儿教育理念不太了解,又被亲情蒙住了眼睛,认为自己的孩子是最棒的,即使有点缺点也会树大自直,所以对孩子的情况不太关注。
  对于这样的家长老师就采取了引起注意法,即利用家长开放日等方式让家长发现自己孩子的不足,从而引起家长的关注,再根据不同的情况和家长沟通。
琉璃心妍
以下是家长沟通技巧:

1. 尊重对方:尊重家长的观点和意见,不要轻视或忽略他们的感受。

2. 倾听:认真倾听家长的问题和需求,理解他们的关注点和期望。

3. 温柔表达:使用温柔、耐心、理智和尊重的语言来表达自己的想法和建议。

4. 提供解决方案:提供有帮助的解决方案,使家长更容易接受并理解你所说的话。

5. 保持积极态度:保持积极和乐观的态度,避免争吵或情绪化的交流。