为什么除夕夜要守岁不睡觉呢?

一搜娱乐

这是中国的过年风俗习惯。

按照民间的神话故事来说,之所以要点灯一晚上,其实是为了赶走“年”这个怪兽,因为“年”是一种能带来灾祸和厄运的怪兽,还会伤害人的性命。而年害怕的就是鞭炮的响声和灯火的光亮。所以为了保证家庭能平平安安的,人们就会将灯火点亮一晚上。

除了所谓的神话故事之外,人们三十晚上不熄灯更大的原因是因为“守岁”的风俗。“守岁”也叫“熬年”,是咱们长久以来都保持的一种风俗,而“燃灯照岁”就是“守岁”的一项活动,即在大年夜的时候,将家中的灯火都点亮,一家人团聚在一起,熬夜度过新年,迎接新的生活。