为什么很多人不会表达爱意?

帐号已注销
实际上,很多人无法表达爱意的根源问题是出在“信任”上。 首先是对他人的不信任,每个人的内心都有这样的一个防御机制,害怕自己的付出得不到回报。表达爱意就存在着被拒绝,被冷漠对待的风险,所以相比承担这样受到伤害的风险,TA们选择自我保护。
1、TA们害怕把对这份爱的制约权交给对方,害怕在关系中,无法再享有主动权和掌握权。 相比这些让自己受伤的风险,TA们宁愿收起爱意的流露,甚至认为表达爱意没有意义。
2、其次,无法表达爱意也是对自己本身的不信任,TA们可能认为自己并不是对方想象中的那么好,害怕表达爱意后,无法建立深层次的连接。害怕被对方发现更多之后所带来的不确定性。 无法说出口的爱也与自身的性格特质有关,有些人天生就内向,所以没办法太过直接的像对方表达爱意。也可能与情感经历有关,经历过一些负面情感经历的人,曾经关系中的背叛和拒绝阻碍了TA们对爱的表达。
3、最后,研究还表明,进入婚姻后,表达爱意的频率会逐渐下降。步入婚姻后,年轻时的激情化为了柴米油盐和长久的陪伴,有人的理解是“情人变成了亲人。”但这边存在着这样一种误区。 即使成为了亲人,对方的第一身份依旧是情人。我们仍然要不断的表达对伴侣的爱,去提升双方的信任、关系。 有碰到一个特别固执的来访者,他认为爱是感受出来的,不需要表达。其实,表达爱意的方式不只有说出来。心理学家Gary Chapman博士(1995)在他的著作《爱的五种语言》中列出了五种表达爱的方式。 博士认为,爱的表达不止是简单地说一句“我爱你”。他介绍了以下五种爱的表达方法:
(1)肯定的言辞;
(2)投入的时间;
(3)给出的礼物;
(4)服务的举动与
(5)身体的接触。 我们需要明白多种表达爱的方式,才能更好的去维护这段关系。 (图自:《沟通的艺术》,Adler & Proctor, 2010)让表达爱意成为一种日常,而不在是刻意为之,那也会很大程度上减少了表达爱意的尴尬以及种种原因。这种日常的表达,会使得对方更容易接收,也更容易做出回应。这边特别想要强调的一点是我们通常会知道自己希望通过沟通达到的“目标”,比如说服对方、赢得信任或者实现合作等等。但事实上,我们想要获得的,可能比自己想象的更多。 所以当表达爱意的时候,我们需要站在对方的角度上了解对方的喜好,而不是拘泥于我们自己偏爱的爱的表达。 当我们不断的练习对爱的表达,就会变得越会表达。不妨从今天开始,试着对你在乎的人表达爱意吧?