鲁菜的特点是什么?

赤衣★昆★
我从小在山东张大,鲁菜我吃过很多,当时流传鲁菜有两道极其出名一道葱烧海参,一道九转大肠,葱烧海参我吃过很多,唯有九转大肠没吃到过,从来没有吃到过,可能是因为我在胶东湾地区张大,海鲜类的比较多,因为小(我大概十来岁离开的山东),可能问到的师傅都不是很认真的回答这个问题,总的来说就是因为食材难取,工时费力所以这边的厨师都不怎么爱做不怎么会,所以这边不流行这道菜,要吃的话要去济南府。
这成了我童年就留下了深刻印象的心心念念的名菜。
一直到我几年前,出差去济南,在老城区历下区,我找到了一家店叫“便宜坊”,跟京城一个名字只是不知道是不是同宗同源,也挂着百年老店的招牌,心下觉得这家点一定错不了,我果然看到了九转大肠这道菜,六十八一份,一份十段,在这家平均菜价二十到四十之间里的它算是贵的了,我当然毫不犹豫的就点了这道菜,同行的还有我的工作搭档,他从认识我开始就听我无数次的念叨一个九转大肠的菜,在我各种熏陶之下也是心驰神往,终于我们等到了上菜,我开心坏了为了等待它的到来,我还特意开了瓶酒。
整道菜看上去油亮亮的,酱色浓郁,看上去十分的有食欲,夹起来一段,两头同宽,像是炸过之后又烧的处理方式,夹着就很有弹性,如果不是身边有人,我的口水都要涌出来了,然后我放进了嘴里,带着幸福的微笑,我的梦想我的心心念念,我终于吃到你了。
是甜的
是甜的!!!!
大肠!!!是甜的!!!!
我的世界当时都崩塌了,不光崩塌了,还稀碎稀碎的!!!!
这件事情过去了很多年,我跟搭档也分道扬镳了好几年,去年年前我们重逢时又提起这件事情,这道菜给我们留下了极其深刻的阴影。
我现在敲完这些字,回想起来当时的情景,依然难过的想哭。