历史故事有哪些?

球场风云

历史故事的名称有:

1、纸上谈兵:

战国时期,战国名将赵奢的儿子赵括饱读兵书,能健谈用兵之道,连父亲也难不倒他,自以为是天下无敌。赵奢认为他是纸上谈兵不知变通。后来赵奢死了,赵括顶替廉颇带兵,蔺相如等人极力反对,赵王坚持,赵括在长平之战损兵40万。

2、荆轲刺秦:

荆轲刺秦指的是公元前227年,荆轲受燕太子丹派遣,携燕督亢地图和樊於期首级,前往秦国刺杀秦王嬴政。献燕督亢地图时,图穷匕见,刺秦王不中,事败被杀。

3、四面楚歌:

项羽的军队在垓下安营扎寨,士兵越来越少,粮食也吃没了,刘邦的汉军和韩信、彭越的军队又层层包围上来。夜晚,听到汉军的四周都在唱着楚地的歌谣,项羽以为汉军把楚地都占领了,于是就慷慨悲歌,项羽泪流数行,最后自刎于乌江边。

4、卧薪尝胆:

越与吴争霸失败,越王勾践为报仇在吴国睡草屋,每天尝苦胆,最后勾践打败吴国,成为春秋五霸之一,史称卧薪尝胆。

5、望梅止渴:

有次曹操带兵出征,途中找不到有水的地方,士兵们都很口渴。于是曹操叫手下传话给士兵们说:“ 前面就有一大片梅林,结了许多梅子,又甜又酸,可以解渴。”士兵们听后,嘴里都流口水。他们凭借着这个,得以到达前方有水源的地方。