鞋子洗完晒干发黄如何补救

小鱼社会生活论坛

鞋子洗完晒干发黄,补救的措施有:

1、需要将鞋子重新清洗一遍,重新清洗时候可以蘸取牙膏来刷洗发黄的鞋子和鞋底橡胶部分。清洗完晾晒时候需要在鞋子外包裹卫生纸,包裹完成后将鞋子放置于干燥通风处阴干,尽量避免太阳暴晒。

2、白色鞋子清洗时候需要先将白鞋子用软刷清洗一遍,主要是为了把表层的泥垢、污渍清洗干净。将一勺小苏打溶解在一小盆清水里,然后把白鞋子浸泡在里面。 浸泡20分钟后,再把洗白皂或者牙膏涂在鞋面上用软刷刷洗,用清水多漂洗几遍,直到没有清洁剂残留为止。 如果鞋子的污渍很顽固,可以用热水兑小苏打来泡鞋,效果更好。

3、如果鞋子是布料的,局部泛黄或者局部有污渍可以进行局部清洗。将适量的水和清洗剂混合,把脏的地方打湿,然后用软毛刷挤上一些牙膏,轻轻的将污垢刷掉,然后再用软毛刷沾上清水,把牙膏的残留擦掉,用卫生纸将清洗完的地方盖好,放在阴凉通风的地方自然晾干就好了。

正确晒鞋子的方法

1、避免阳光照射。鞋子洗好后尽量不要放在太阳下暴晒,晒时间久了鞋子就会产生氧化,从而使鞋子变黄,一般洗完鞋子后可以甩干,然后放在通风阴凉处自然晒干。

2、使用卫生纸贴鞋面。晒鞋子时候使用白色卫生纸对鞋子表面进行覆盖,因为鞋子洗过后是湿的,卫生纸可以很好的贴敷在上面,卫生纸易吸水,能够把残留在鞋子里,没有洗干净的污渍吸附在卫生纸表面,从而可以防止鞋子晒后变黄。使用的卫生纸尽量要厚一点,否则效果会不明显。