什么是自闭症?

射手翼ok

自闭症又称为孤独症。
孤独症是一种以社会交往障碍、语言发育障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板为主要特征的、先天性大脑发育障碍性疾病。
孤独症多数在孩子3岁左右确诊。如果及早发现、及时治疗,康复效果会更好。
孤独症患儿可能会有以下表现。
1、不爱动
一般宝宝饿了会哭,不舒服会闹,听到声音眼睛会去找。
孤独症患儿常不声不响、不哭不闹地躺着,对周围动静也没反应。
2、不爱抱
小宝宝喜欢被人抱,对孤独症患儿来说,抱和不抱差不多,没太大反应。
3、不认人
七八个月大的宝宝一般能分辨亲人和陌生人,孤独症患儿则分不清。
家长要认真观察宝宝的生活细节,发现异常,及时就医。
人的大脑分为左右两半球,中间有一个连接两个半球的部位,叫胼胝体。
大脑的左右半球也有分工,左半球主要负责语言、逻辑等,右半球主要负责情感、想象、空间定位等。
喜欢就拥抱,爱就要说出口,这样复杂的动作,都得左右半球相互配合才能完成。
配合就需要沟通,胼胝体就是左右半球沟通的桥梁。
而孤独症患儿的胼胝体出现异常,导致左右半球通信故障,在协同活动的问题上出了差错。于是患儿就会出现肢体动作不协调、情感表达异常等情况。
爱之光小四月老师
自闭症又称孤独症,根据美国精神病学协会最新一版《精神障碍诊断与统计手册》(DSM-5),将孤独症,阿斯伯格综合征,儿童瓦解症以及未分类的广泛性发育障碍统称为孤独症谱系障碍。
孤独症谱系障碍是一种影响社会交往和行为发展的发育障碍,通常在出生后的几年就会被发现。
医学上对孤独症谱系障碍的成因尚无肯定结论,目前发生人数增长迅速,仅中国的孤独症人士已经有1000多万,其中相当一部分已经成年。男孩的发生率是女孩的4-6倍。