绮縠的解释

深湛且洒脱丶福星4116
绮縠的解释

绫绸绉纱之类。丝织品的总称。 《战国策·齐策四》 :“士三食不得餍,而君鹅鹜有馀食;下宫糅罗纨,曳绮縠,而士不得以为缘。” 唐 陈鸿 《东城老父传》 :“输於王府, 江 淮 绮縠, 巴 蜀 锦绣,后宫玩好而已。” 明 郑若庸 《玉玦记·观潮》 :“紫陌长,朱楼敞,绮縠香,珠玑晃,士女王孙,马蹄车鞅。”

词语分解

绮的解释 绮 (绮) ǐ 有 文彩 的丝织品:绮罗。纨绮。绮襦纨绔。 美丽 : 绮丽 。绮年。绮霞。 绮语 ( 美妙 的语句,亦指华而 不实 之辞)。绮靡。 部首 :纟; 縠的解释 縠 ú 有皱纹的纱:绮罗绫縠。 部首:糹。