如何排解负面情绪?

穆然老师

“有情绪一定要发泄不要憋心里”

虽然一直都有在告诫自己,要学会掌控情绪,理性看待一切事物,但人总归是有七情六欲,掌控情绪说到底就是一条漫长且艰难的修炼路程。

产生负面情绪时,总得想方法排解,憋着不仅心里难受,身体也会出毛病,尤其是女孩子,一郁闷,各种结节、月经不调什么的都来了,饱受摧残。

要让心情变好,首要方法当然是解决问题,但更多时候,客观条件限制,没法立马解决怎么办?我的经验是,不管放假也好,上班摸鱼也好,总之找事情转移注意力,先调整好心态,再解决问题。日列了几个排解情绪的方法,亲测有效,希望对你们也有用。

运动

选剧烈的短时运动,比如疾跑、动感单车;选 bgm 节奏感很强的健身操或舞蹈,动作越大越好;运动会促使大脑产生多巴胺,感受快乐。

户外活动

去散步、晒太阳、坐公园、爬山、看云、看鸟、看昆虫、骑单车吹风。与大自然进行灵魂交流,将负面情绪释放给山川河流,感受万物磅礴的生命力。

接触新鲜事物

去听音乐会、演唱会、脱口秀,或者参加读书会、旅行。见到不同的风景,不同的人,思维和视野也会变得不一样,心中的烦恼也会烟消云散。

美食治愈

给自己做菜、甜品或饮料,享受从无到有的创造过程,体会幸福感。去夜市或者点外卖,买买买,先吃饱喝足再谈人生。

整理房间

从身边的小物件开始,重获对生活的掌控感。在能见度高、视野清晰的环境里,信息一目了然,大脑负担降低,思维会更清晰。置身于秩序井然的环境中,心情变得愉悦,生活也会变得更加顺利。

找人聊天

找愿意听你倾诉的人,得到他的认同和共情。找陌生人或树洞,没有交现实集,不怕丢脸。跟乐观积极的人交流面对困境的方法。警惕陷入独处的困境,当无法自我排解,负面情绪会像滚雪球一样越来越大。

正念冥想

随时都能训练,不限场地和设备。通过刻意练习专注力,把自己重复从发散的思绪中拔出来,专注于当下的状态,像旁观者一样,不做批判的接受自己一切好与不好。

发泄

找个安全的地方,比如家里,尽情骂那些让你不爽的人,想怎么骂都行,不要有任何顾虑。而如果实在说不出口,就写下来,用笔代替嘴吐槽(我用了10年+的方法,叛逆期能健康度过全靠写日记)。

自我暗示

反复跟自己说积极的话语,比如:

"人人都会有负面情绪,很正常"

"别人算个屁,自己开心最重要"

"这都不是事""加油,我一定可以"

吸收新观点

(1)看心理书:更客观面对自己的情绪和内心隐藏的想法、欲望。

(2)看治愈书籍:吸取正能量和温暖。

(3)看叙事电影&小说:感受人生百态。

(4)看记录片&演讲:听听过来人感同身受的想法和经历,能让心情豁然开朗。

心情不好并不可怕,可怕的是心情一直不好,所以,面对自己的坏情绪,我们要及时通过正确的方式进行宣泄,避免这些不良的情绪在内心积压,让好的情绪时时刻刻都能环绕在自己身边。

愿每个看到这篇笔记的小可爱们都能保持好心情,积极向上的面对生活。

群众看世界

排解负面情绪是保持心理健康的重要一环,以下是一些方法:

  • 体育运动:参与体育运动可以释放体内的压力和负面情绪,比如跑步、游泳、篮球等。

  • 深呼吸和冥想:通过深呼吸和冥想来放松身体和镇定心绪,有助于缓解压力和负面情绪。

  • 表达情感:可以通过写日记、绘画、音乐等方式来表达内心的情感,释放压抑的情绪。

  • 找到安静的环境:在安静的环境中冥想或者进行放松练习,让自己静下来。

  • 进行艺术创作:尝试绘画、手工艺、雕塑等形式的艺术创作,可以让你将情绪转化为创造力。

  • 放声大哭:哭泣是一种自然的情感释放方式,可以帮助释放内心的压力和情绪。

  • 运动放松法:通过一系列的肌肉放松练习,逐渐放松全身,缓解紧张和负面情绪。

  • 适度的社交互动:与亲密的朋友、家人分享你的感受,倾听他们的建议和安慰。

  • 尝试放松的音乐:听一些轻柔、舒缓的音乐,有助于放松身心。

  • 寻求专业帮助:如果负面情绪持续影响到了你的日常生活,考虑咨询心理健康专业人士的意见。

  • 选择一种或几种适合自己的方式来排解负面情绪,重要的是不要将负面情绪内化,学会正确地处理和表达自己的情感。