高速车道限速分别是多少

蒋律师讲法

一、高速车道的速度划分

第一车道:100-120公里/小时(超车道);第二车道:90-110公里/小时(车道);第三车道:60-100公里/小时(卡车车道);第四车道:应急车道。这只是一般高速公路三车道的限速。如果高速公路处于特殊情况,如闸道,匝道,将有其他限速规定。匝道的限速与匝道的长度和角度以及交通量有关,而闸道的限速是40 km/h,至于高速公路上的弯道,一般不需要减速,这与我国弯道的设计标准有关。高速公路弯道设计有一定的标准。平原或丘陵地区高速公路曲线最小曲线半径为650米,山区间高速公路最小曲线半径为250米。

二、高速公路

高速公路,简称高速公路,是指专供袜丛高速公路上汽车高速行驶的公路,在不同的国家和地区、不同的时代、不同的科研领域有不同的规定。根据中国《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)的规定,高速公路是一条多者知车道高速公路,专供的汽车在不同的方向和不同的车道行驶,所有的通道都是受控的。高速公路年平均日设计交通量应在1.5万辆客车以上,设计速度为每小时80-120公里。高速公路的发展将影响城市群空间结构的演变,吸引大量产业沿路线选址建厂、建基地。

高速行驶时,注意交通标志,行驶中不要超过标志指示的速度。遇雪、雨、雾或路面湿滑、结冰、能见度不良时,应及时将车速降至安全车速以下,并保持必要的安全距离。不要盲目开快车。不要随意提速和频繁超车,不要超速行驶以免发生危险。

当然了,这只是一般高速公路三条车道的分别限迹型速,如果高速路段是坡道闸道等特殊情况,那么会有另外的限速规定。坡道的限速与坡道的长度和游州谈角度以及车流量有关,而闸道的限速是40km/h。至于高速公路上的弯道普遍不需要减速,这与我国弯道的设计标准有关。