2计算下面各题,怎样简便就怎样计算528-53-47545-167-145487-187-139-61169-25

纸醉金迷zzjm

本题示例及答案解析如下:

答案及解析:

简便计算常用方法:

1、利用运算定律。利用加法的交换律和结合律,乘法的交换律、结合律和分配律,可以使计算简便。

2、分解因数。有的特殊数相乘是可以得到整数的,比如25和4,125和8等等,在我们遇到这些数字时,可以想办法把它们变成能得到整数的数字。

3、数字变形。有的列式中的数字不能用简便方式,但是我们把一些数字变形后就可以采用简便方式,这时我们就要给数字变形了。

4、等差数列。有些算式的相邻数字的差是相同的,这时我们可以采用等差数列公式算式。设数法。有些算式中,有的数字是相同的,但是式子又比较长,这时我们可以把相同的数字组成的算式设为一个字母,然后把式子中相应的换成字母,再计算,就简便多了。

5、乘法结合律:乘法结合律也是做简便运算的一种方法,用字母表示为(a×b)×c=a×(b×c),它的定义(方法)是:三个数相乘,先把前两个数相乘,再和第三个数相乘;或先把后两个数相乘,再和第一个数相乘,积不变。