谈谈中华文明史基本特征的认识

home巴扎黑黑

谈谈中华文明史基本特征的认识如下:

中华文明的上述五大特质与西方以一神论为主流的宗教特质以及僵化看待体质-语言差异的民族主义之间,具有本质性的区别,“是我们今天在加强中华民族凝聚力、构建中华民族‘多元一体’文化体系和政治格局时需要关注与继承的宝贵历史遗产”。

与世界上许多以宗教为核心的文明体系相比,中华文明体系最重要的基本特征就是其世俗性。孔子主张“敬鬼神而远之”,认为世人应“畏天命”,对天道、祖先要有诚敬之心。我们讨论中国历史时,离不开对中国传统文化体系性质与特征的思考,正是在这样一个传统文化体系的形成、演变与发展进程中,演化出历史上和今天的“中国”。

中华文明的核心部分发源于黄河中下游的中原地区,这里的平原河流和充沛雨水为农业文明提供了优越的地理气候条件和自然资源,孕育出早期的中原华夏文明,并逐步向周边区域扩展。无论从人口还是政治经济文化活动的重心几个维度来看。

中原文化几千年来一直是中华文明主脉,甚至一度成为东亚大陆文明中心。中华文明在结构上不仅包括作为其主脉的中原华夏文明和中国境内的蒙古、藏、维吾尔族、满、苗、瑶、彝等少数族群的文化,它们在几千年混杂共存和交往交流交融进程中最终形成了一个“多元一体”的中华文化。