学习动机与学习效果之间的关系

花剌痛的伤3T

学习动机与学习效果之间的关系如下:

1、学习动机与学习效果的关系并不是直接的,它们之间往往以学习行为为中介。而学习行为又不单纯只受学习动机的影响,只有把学习动机、学习行为、学习效果三者放在一起加以考察,才能看出学习动机与学习效果之间的关系。

2、学习动机是影响学习行为、提高学习效果的一个重要因素,但却不是决定学习效果的唯一条件。

学习动机与学习效果的意思如下:

学习动机是指引发与维持学生的学习行为,并使之指向一定学业目标的一种动力倾向。它包含学习需要和学习期待两个成分,根据不同标准可以划分为不同类别。

学习动机仅仅是影响学习效果的众多因素之一,除此之外,知识基础、智力水平、学习策略、学习习惯、人格特征、健康状况、情绪状况、学习环境、课外指导等都是影响学习效果的重要因素。

学习效果(learningresult),由于学习所导致的个体心理与行为上的变化结果。个体的学习效果受多种因素影响,经验表明,相同智力条件下,学习动机强的个体要比学习动机弱的个体学习效果显著。