not only but also用法举例

民俗风景线

not only but alos的用法举例如下:

一、not only but also在句中常用来连接两个对等的成分,also可以省略。如:

1、He is learning not only English but (also) French。

他不但在学英语,而且还在学法语。

2、She speaks Russian not only in class but (also) at home。

她在课堂上和家里都说俄语。

二、not only but also用来连接两个主语时,谓语动词的单、复数遵循“就近原则”,即和 but(also)后的名词或代词的数一致。如:

1、tired of having one is Not only you but also he examination after another。

不但你,而且他也讨厌一次接一次的考试。

使用时须注意的点:

1、not only与 but also后面所连接的词的词性必须对等:

The nurse was not only competent but also kind。

这位护士不仅能干而且亲切和蔼。

2、not only只能连用,而but also既可连用,也可分开用:

He speaks not only English,but also French。

他不仅说英语,还说法语。

3、谓语动词的数应与but also后主语的数保持一致:

Not only you but also Mr.Zhang teaches in this college。

不仅你,张老师也在此学院教书。

上海楠贝