大学生就业问题有哪些

帐号已注销

大学生就业问题有哪些如下:

1、就业市场环境缺乏公平公正
大学生就业面临着很多障碍,如专业学历条件苛刻、户籍档案壁垒、就业歧视等,尤其是在竞争激烈的年代,缺乏一个公平公正的就业环境。

2、就业竞争激烈,就业难度增大
每年的毕业生数量急剧增长,引发了一部分大学生就业难。就业市场供大于求,大学毕业生一次就业率呈下降趋势,大学毕业生面临比较严峻的就业形势。而且大学生的薪水预期与用人单位的薪金待遇的差距是非常大的。

3、眼高手低。
许多大学生在就业过程中看重工作待遇,对自身的水平没有正确的认识。 这种以自身利益为中心,比较功利的现象比较严重。导致就业过程中壁垒多。

4、大学生缺乏自主择业目标,跟风现象严重,随着高校毕业生逐年增加,大学生在就业过程中,在不少招聘会上,大学生求职都出现了盲目跟风现象,一些知名企业或者是热门岗位,受到了大多数专业学生的青睐,不少学生不论自己的职业理想是否与这些热门企业相一致,条件是否符合那些热门岗位的需求。

嗳亦玩大为木09

大学生就业问题有以下几种:1.缺乏自我认知及定位,眼高手低2.工作首选迷茫,不够重视3.盲目跟风,缺乏目标4.心态不好,受挫能力差

1. 缺乏自我认知及定位,眼高手低

当下很多大学生在面临就业问题时常常不能够准确给自己进行定位,也就因此出现了眼高手低的现象。一方面对自身能力没有清晰的认知,总是希望刚毕业就能够拥有一份可观的好工作。殊不知刚步入工作岗位的自身各方面能力尚缺乏,因此错过了一些能够真正学到东西的好岗位。

2. 工作首选迷茫,不够重视

很多大学生对于人生的第一份工作不够重视,选择的时候总是认为第一份工作只不过是用来过渡。实际上第一份工作的选择很大程度上决定了自己日后的职业生涯,包括一些职业能力及习惯的养成等等。

3. 盲目跟风,缺乏目标

当就业处于迷茫的时候,不少大学生就会跟风别人的就业选择。校园招聘会上看到受欢迎的岗位,丝毫不考虑自身情况前去应聘。这样没有就业规划的人,日后的职业生涯可能也不会太过顺利。

4. 心态不好,受挫能力差

大学生在找工作时肯定会出现迷茫期,也可能因为四处碰壁失去自信。一部分的人就开始怨天尤人、自暴自弃,这就是一种受挫能力差的表现。