软件的可维护性是指

1123456热热热

软件的可维护性是指维护人员为纠正软件系统出现的错误或缺陷,以及为满足新的要求而理解、修改和完善软件系统的难易程度。

维护性是所有软件系统都应具备的特点。在软件工程的每一阶段都应该努力提高系统的可维护性,在每个阶段结束前的审查和复审中,应着重对可维护性进行复审。

可维护性度量的特性主要有可理解性、可测试性和可修改性。可理解性被定义为人们通过阅读源代码和文档了解软件系统的结构、接口、功能、内部过程以及如何运行的难易程度;可测试性被定义为诊断和测试系统的难易程度;可修改性被定义为修改软件系统的难易程度;它们是密切相关的。

软件的可维护性是指在软件开发完成后,对其进行修改、调试、优化和扩展等需求时,所需要付出的时间、成本和劳动力等资源的量。具体来说,软件的可维护性包括以下几个方面:

1、可读性:软件的代码应该易于阅读和理解,注释和命名规范等应该使代码的含义清晰易懂。

2、可测试性:软件应该容易被测试,而且测试结果应该反映实际情况,以便在软件有问题时进行快速诊断和修复。

3、可扩展性:软件应该易于扩展,以满足新的业务需求或适应不同的硬件平台和操作系统环境。

4、可重用性:软件中的模块和组件应该能够被重复利用,以提高开发效率和减少错误率。

5、可维护性:软件应该易于维护和更新,使得开发人员可以快速定位和修复问题,并对软件进行改进和优化。

总之,软件的可维护性是一项非常重要的软件质量属性,它直接关系到软件的长期使用和维护成本,因此在软件开发过程中应该注重可维护性的设计和实现。.

软件质量的六大特征

1、功能性:软件所实现的功能满足用户需求的程度.功能性反映了所开发的软件满足用户称述的或蕴涵的需求的程度,即用户要求的功能是否全部实现了。

2、可靠性:在规定的时间和条件下,软件所能维持其性能水平的程度。可靠性对某些软件是重要的质量要求,它除了反映软件满足用户需求正常运行的程度,且反映了在故障发生时能继续运行的程度。

3、易使用性:对于一个软件,用户学习、操作、准备输入和理解输出时,所做努力的程度。易使用性反映了与用户的友善性,即用户在使用本软件时是否方便。

4、效率:在指定的条件下,用软件实现某种功能所需的计算机资源(包括时间)的有效程度。效率反映了在完成功能要求时,有没有浪费资源,此外"资源";这个术语有比较广泛的含义,它包括了内存、外存的使用,通道能力及处理时间。

5、可维护性:在一个可运行软件中,为了满足用户需求、环境改变或软件错误发生时,进行相应修改所做的努力程度。可维修性反映了在用户需求改变或软件环境发生变更时,对软件系统进行相应修改的容易程度。一个易于维护的软件系统也是一个易理解、易测试和易修改的软件,以便纠正或增加新的功能,或允许在不同软件环境上进行操作。

6、可移植性:从一个计算机系统或环境转移到另一个计算机系统或环境的容易程度。

Jtti