甲型流感是什么意思

朵拉5958

甲型流感是甲型流感病毒导致的感染性疾病,属于流行性感冒。

甲型流感病毒是一种传染性极强的流感病毒,而且患病以后会出现持续性的高热、咳嗽、全身酸痛、头痛、咽喉干痒、恶心呕吐、浑身乏力,甚至会继发肺炎、急性呼吸窘迫综合征等。如果没有得到及时治疗,可能会有威胁生命的风险。

甲型流感是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,流感可分为甲、乙、丙三型。甲型流感有多种宿主,可在多种动物与动物之间、动物与人之间、人与人之间传播。可通过飞沫在空气中传播,也可通过接触传播,传播迅速易发生大范围流行。甲型流感病毒经常发生变异,可出现耐药性甲型流感或高致病性甲型流感,这就给预防和治疗带来困难。

一旦出现甲型流感病毒,要及时入院治疗,并做好患者的隔离措施,至少需要连续隔离半个月以上。治疗方面要积极用抗病毒类的药物以及营养支持疗法来治疗。平时一定要注意做好生活护理,保持个人卫生,勤洗手、勤洗澡,保持室内空气清新。另外还需要注意流感患病期间,尽量避免到人群密集的地方,以免相互交叉感染。