教育改革有哪些方面

小鱼教育所

教育改革主要包括教学观念的更新、教材改革、教学内容改革、教学组织形式改革、教学方法的改革、教学评价的改革等。

教育改革是一个系统工程,应该包括各级各类教育。各级教育有其自身的特点,即使是以人为本,在不同阶段有不同要求。婴幼儿与少儿,基础教育与职业教育,中等教育与高等教育都各有不同规律。

国际著名教育改革理论专家哈维洛克教授曾对教育改革作过如下定义:教育改革就是教育现状所发生的任何有意义的转变。2021年3月2日,2021人民网全国两会调查热词榜出炉,教育改革位居第七位。2022全国两会调查结果出炉,教育改革关注度位居第七位。

在教育改革的研究文献中,有许多术语是交替使用的,我们经常见到的有变革、改革、革新、改进、革命等。从这一界定中,首先教育改革是以教育现状的变化为判定标准的,无论我们在理论上,思想上有多么美好的构想,如果不引起教育实际现状的变化,都不能称之为教育改革。

其次教育改革是以有意义的转变为标志的,也就是说,教育改革有着显见的具体效应或结果,意味着教育的最初状态与以后状态的明显不同。再次教育变革是一个中性的概念,它所表达的是教育现状所发生的变化与改变,而不必然地是一种进步或改进。教育要发展,根本靠改革。

教育改革的目的:

教育改革的目的是学生的和谐幸福,教育改革的瓶颈其实就是文凭这张薄纸,站的高一点来看,捅破这张薄纸,教育改革就会有很大收获。

学校教育垄断是学校对学生的剥削,学生除了学校教育以外还应该有自我教育、社会教育以及家庭教育的空间和时间。学校教育的目的最基本的就是培养合格的公民,其次是培养人才,再者就是培养精英。

教育改革应该主要围绕着教师、教材和考题的改革,一流的教师、一流的教材和一流的考题才是教育之本。学校教育的方式不仅要注重实用,还要注重理论,更要注重修养。