象棋初学者入门教程

小梁教育达人

象棋初学者入门教程如下:

1、先大致了解象棋的开展史,学习并把握棋子的走法、吃子、输赢和的断定、行棋记载、简单规则和根本常识。

2、学习象棋的根本杀法和较简明粗浅的残局例胜例和根本定式,了解杀王和残局的推理剖析办法和技巧。

3、了解布局品种,有步骤有挑选地学习常见布局根本改变,了解布局根本理论、根本战术以及有用的杀法。

4、由中局杀法下手,学习中局的战略战术,进而了解中局的战术准则等根本理论。

5、观摩或打谱学习名手对局,并通过对局评注和剖析,学习名手战略战术的运用。

6、结合所学布局,恰当穿插进行实战操练,方式首要有车轮战、一对一仿照竞赛或多局对立赛等等,了解竞赛方式和要求。有条件的要恰当组织计时竞赛,体会实战并做好记载,逐渐操练复盘才干。

学象棋的好处:

1、下象棋能提高人的注意力,培养心静能力。通过下棋让孩子注意力高度集中,避免听课、做作业时三心二意。

2、下象棋能培养人的自我控制、自我调节和自我教育的能力,培养认真程度。通过下棋纠正孩子学习中敷衍、马虎、粗心大意的习惯。

3、下象棋能提高人的智力,培养逻辑性思维能力。通过下棋学会举一反三的思考及逻辑推理和准确判断。