传统节日有关诗句

兴天蓝uX

1、昨夜斗回北,今朝岁起东;我年已强壮,无禄尚忧农。桑野就耕父,荷锄随牧童;田家占气候,共说此年丰。——孟浩然《田家元日》

2、独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。——王维《九月九日忆山东兄弟》

3、故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。——孟浩然《过故人庄》

4、春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。——韩翃《寒食》

5、乾坤空落落,岁月去堂堂;末路惊风雨,穷边饱雪霜。命随年欲尽,身与世俱忘;无复屠苏梦,挑灯夜未央。——文天祥《除夜》

6、屈氏已沉死,楚人哀不容。何尝奈谗谤,徒欲却蛟龙。未泯生前恨,而追没后踪。沅湘碧潭水,应自照千峰。——梅尧臣《五月五日》

7、节分端午自谁言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。——文秀《端午》

8、去年元夜时,花市灯如昼。月到柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。——欧阳修《元夕》

9、云母屏风烛影深,长河渐落晓星沈。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。——李商隐《嫦娥》

10、爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。——王安石《元日》