新疆乐器有哪些

等待间的回眸

新疆乐器有:

1、萨塔尔, 维吾尔族弓拉弦鸣乐器。萨塔尔通体木制,通长1380 毫米左右, 共鸣箱 为长瓢形,由整块桑木挖槽而成。

【神话传说】相传远古时候,安拉用泥巴捏成人,让灵魂进入人体时,灵魂不愿进入黑暗的人体,安拉便制作了一把萨塔尔置于人体,奏出美妙动听的乐曲。灵魂听到这动听的音乐,便情不自禁地跳着 萨玛舞 ,进入了人体。

2、哈密艾捷克,是维吾尔族弓拉弦鸣乐器 。因流行于东疆哈密地区而得名,也因外形与 胡琴 相似而有“哈密胡琴”之称。历史悠久,形制与中胡近似,音色优美动听,是演奏“哈密木卡姆”的主要伴奏乐器,流行于新疆维吾尔自治区东疆哈密、 吐鲁番 和鄯善等地。

3、弹布尔是维吾尔族 、乌孜别克族弹弦乐器 。历史悠久,形制古朴,音色优美,富有独特的 地方风格 ,常用于独奏。琴身木制,音箱较小,成瓢形。琴身修长,以 丝弦 缠成16至20余品位。