魔方怎么学

男神蔡徐坤吖

一、魔方怎么学
三阶魔方不是最简单的,但建议从三阶魔方开始学。很多人觉得三阶魔方难,所以先从二阶学起,其实学二阶所花的时间并不比学三阶少多少,如果说三阶的难度是100的,二阶的难度也有60、70左右。二阶学会三阶其实你还是不会还原的,反过来就不一样,会了三阶,二阶很容易就学会了,因为二阶实际上是一个去掉棱块的三阶魔方。

二、学魔方的总体思路
所谓一叶障目不见泰山,不少教程一上来就讲很多细枝末节的东西,会让人觉得内容很多,从而让人很容易产生畏难的情绪。大体上来说学习魔方可以分为下面三个大步骤:
(魔方坐标:魔方以白色中心块朝地,黄色中心块朝天摆放)

1、拼好第一层
先对好底层中间的四个方块(称为棱块),然后对好四个角落的方块(称为角块)。
2、拼好第二层
第二层的四个中心块本来就好的,只需还原第二层的四个棱块即可。
3、拼好第三层
(1)拼好第三层的顶面
先让中间的四个方块(棱块)的黄色面朝上,然后再让四个角块的黄色面也朝上,这样,整个第三层面的颜色都是黄色的了。
(2)拼好第三层的侧面
先调整好第三层的四个角块的位置,然后再调整一下四个棱块的位置,这样,魔方就复原了。

这种像建楼房似的一层一层复原魔方的方法俗称“层先法”。

在上面的各个步骤中,会用到一些固定的规律(公式),只要摆好魔方的位置,正确运用这些公式,是一定可以复原魔方的。

河南海马课堂教育科技有限公司_