cfa是什么

高顿教育 2021-04-22
CFA全称 Chartered Financial Analyst (特许注册金融分析师),是全球投资业里严格与高含金量资格认证,为全球投资业在道德操守、专业标准及知识体系等方面设立了规范与标准,《金融时报》杂志于2006年将CFA专业资格比喻成投资专才的“黄金标准”。主办CFA考试和授予CFA特许状头衔的机构是总部位于美国的CFA协会(CFA Institute),由全球性投资专业人士会员组成,属于全球非盈利性专业机构,具有悠久的历史,负责在世界范围内主办 CFA 考试,并为全球金融投资界制定体现职业道德的专业准则。如果你对金融投资分析感兴趣,可选择报考CFA,可领取资料…
oo偶尔发呆

特许金融分析师(Chartered Financial Analyst,简称CFA)代表全球投资行业最高水平并受到最高道德标准约束 [4]  。

CFA是由美国投资管理与研究协会(AIMR)于1963年开始设立的特许金融分析师职业资格认证。其职业考试每年举办两次,是世界上规模最大的职业考试之一,是当今世界证券投资与管理界普遍认可的一种职业称号。

CFA课程以投资行业的实务为基础。要成为一名CFA持证人,必须经过美国投资管理与研究协会命题、组织的全球统一考试。分Level I、Level II、Level III三个等级。每年每人只能报考一个等级。只有通过全部三个级别的考试,且有4年金融从业经历者才能最终获得资格证书。

CFA、CMA、USCPA并称为美国财会领域的国际三大黄金认证

考试内容

CFA协会定期对全球的特许金融分析师进行职业分析,以确定课程中的投资知识体系和技能在特许金融分析师的工作实践中是否重要。考生的Body of Knowledge TM(知识体系)主要由四部分内容组成:伦理和职业道德标准、投资工具(包括权益类证券产品、固定收益产品、金融衍生产品及其他类投资产品)、资产估值(含数量分析方法、经济学、财务报表分析及公司金融)、投资组合管理及投资业绩报告。

CFA一级考试课程着重于投资评估和管理的工具,还包括资产估值和投资组合管理技巧的入门介绍。一级考试(Level 1)形式为选择题(Multiple Choice),每卷各90题,共180题;

CFA二级考试课程着重于资产估值及投资工具的应用。二级考试(Level 2)形式为案例选择题(Multiple Choice),每卷各60题,共120题;

CFA三级考试内容为前两组内容的综合总结。三级考试(Level 3)形式为分为两个部分,上午部分包括简答题和计算题两大类,下午部分与二级形式一致10道Item Set,每题6个小题,共60道题。

高顿教育