如何开展批评与自我批评

聊看民间百态

开展批评与自我批评的方法是事前培训和事中激励等等。

1、事前培训

首先要在思想认识上达成一致。明确批评与自我批评的目的、内容、方法等,把提高认识、增强素质作为思想前提。

其次培训内容要涉及开展批评的场合与时机的把控。要杜绝会上不讲、会下乱讲,当面不讲、背后乱讲,不注意场合、不注意时间,看似党性强,实则党性弱的错误倾向。

2、事中激励

首先要形成良好的制度机制。要坚持党员领导干部参加双重组织生活制度和述职、评议制度。把开展批评与自我批评的好与否,纳入考察干部德的主要内容。

其次要完善干部考核评价机制。机关同事之间竞争激烈,导致在批评与自我批评时私心杂念多,要从根本上打消顾虑,应改变过去提拔干部唯票,实行提拔干部唯绩,由提拔干部领导说了算,到提拔干部群众满意,切实释放大家批评与自我批评的积极性。

开展批评与自我批评的内容

1、理论联系实际不够紧密,学习上“挤”和“钻”的精神有所放松,工作上有时凭经验,对一些事关发展大局的重大问题缺乏理性思考和总体把握。

2、理论联系实际不够紧密,工作上有时凭经验,对一些事关发展大局的重大问题缺乏理性思考和总体把握。

3、学习的主动性、自觉性、系统性不够,主动学习、终身学习的意识不强,对最新理论成果掌握的不够系统全面,理解得还不深刻透彻,存在一知半解、浅尝辄止的问题。

4、推动工作的办法不多,面对困难束手无策,往往觉得不知道从哪个角度下手,从哪个地方切入,这与研究情况少、工作不深入有直接关系。