如何理解「父母皆祸害」?

forever未来99
对于大部分人来说,父母老了并不是一瞬间的感受,而是随着生活中的点滴变化逐渐产生的。
比如:

1. 首先是体力逐渐下降。父母的跑步速度比如曾经快了许多,但是现在却跑不动了;背着东西上楼以前也不是问题,可是现在却提不动了。这些细节之处可能并不明显,但是如果我们身边的长辈越来越不能胜任过去轻松完成的工作,就可以体现出他们年龄的增长。

2. 其次是身体上的小问题开始增加。有时候父母会抱怨他们的头疼,膝盖疼,甚至是牙疼等等。可能在我们年轻时并没有什么太大的痛感,但是随着年龄的增长,这些小问题开始出现,并逐渐影响到了他们的生活。

3. 然后是父母开始爱讲从前的事情,可能也会开始关注自己的离世事宜。这时我们才会发现,从前父母一直鼓励我们做自己想做的事,可是现在他们却愿意安排我们的一切,多数人在这个时候才开始感慨父母的年岁变得日渐长大,渐渐开始感到焦虑和不安。

4. 最后是养育我们的责任感逐渐减轻。随着我们的成长,父母开始放手让我们去探索自己的天地,他们可能想要享受一下自己的生活或者未来的人生,而不再如从前一样一心一意地关心我们的生活。到那时,我们也能意识到他们已经变得老了。这一时刻,我们可能就开始想起和父母在一起的美好时光,认识到父母所做的一切,特别是在我们成长的过程中的辛勤付出。

无论是从父母身体的变化还是行为的改变,我们都应尽早关注。体谅并爱护性地告诉他们,我们今后也会一如既往地支持和帮助他们。