2024年高考专业选科要求表

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
2024年高考专业选科要求表:
1、从2024年高考开始,农林医学,理工等专业在新高考选科3+3地区要求必选物理和化学才可以报考,由此可见2024年的高考之后,只选择物理的考生滑档率又会大大的提高。在普通高等学校本科专业中,我国一共分有13个学科门类,92个学科大类,703个具体专业。2020年新增第14个学科门类,交叉学科!
2、文学类包含了3个学科大类,分别为中国语言文学类、外国语言文学类、新闻传播类。此类专业在高考时不限学科要求,部分语言类专业要求高中限考英语。同时汉语言文学类,英语专业在往年高考中,分数一直居高不下。
3、历史学类,只包含历史学类1个学科大类。部分学校要求限考历史,但是大部分学校对此无要求。哲学类,只包含哲学类1个学科大类。此类专业在高考报考中没有选科限制,不过后期就业成谜。法学门类中,包含了6个学科大类,分别为法学类、社会学类、民族学类、政治学类、马克思理论类、公安学类。
4、经济学类,经济学门类中,包含了4个学科大类,分别为经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类。管理学门类中,包含了5个学科大类,分别为管理科学与工程类、工商管理类、工业工程类、电子商务类、旅游管理类。教育学门类中,包含了2个学科大类,分别为教育学类、体育学类。理学门类中,包含了12个学科大类。