学校和家庭哪个对孩子的影响更大些呢?

雨哥2233

我觉得家庭对孩子的影响更大。因为父母是孩子的第一任老师,每个孩子在没上学之前都是在家里,学习家里长辈的一言一行。小孩子学习能力强,会模仿长辈,所以对于一些事的第一印象对孩子们影响很大。
以前在小区楼下见过一奶奶带着她的小孙子在楼下玩儿,她孙子看见隔壁孩子放学回家,手里有气球,就嚷嚷着要,是那种现在立刻马上就要有的要。于是,他奶奶就跟隔壁孩子商量说:你先给我们玩玩,你比他大,让让他,我给你钱好吧。那孩子拒绝了,她孙子就哭闹,他奶奶一边说隔壁小孩不懂事,一边安慰孙子说去买很多给他。后来,他孙子成了小区的小霸王,看见别人家小孩有什么他就要,小区孩子都不爱跟他一起玩儿,听说在幼儿园也很霸道,欺负小朋友。
我觉得这小孩的奶奶对他的影响很大,在他刚懂事的时候就让他有了自己想要什么就应该有,别人的东西都是好的这种想法,以后上了学校是很难交到朋友的。这种孩子太自私,在学校一般不会受欢迎。从小我爸就教导我说,在外面有喜欢的东西,那是别人的,不管你多喜欢都不能跟别人要,再喜欢也不是你的。你可以回家时候跟我说,我们去买。
而且有很多家长会把自己的孩子不学好是因为学校没有教好这种莫须有的罪名归到学校和老师的头上,他们从来不会自己反思一下,孩子的有些行为其实就是家长的缩影。学校是一个学习知识的地方,老师的职责是教书育人,但教出一个好孩子,并不全都是学校和老师的事儿,也是家长的责任。