卤代烃的反应机理是什么?

猫聆1o
、(1)醛酮的α-甲基的完全卤代作用(碱催化),反应式如下 CH3-CH(R)O+3NaOX--->CX3-C(R)HO+3NaOH
(2)三卤代醛(酮)的碳链碱性裂解作用,反应式如下 CX3-C(R)HO+NaOH---->CHX3+(R)HCOONa.
2、反应机理 卤仿反应共分两步进行。第一步是官能团α位的卤化,即卤素将甲基上三个氢完全取代。第二步是加成消除机制,醛酮所在碳上连上一个羟基,之后将卤仿消去。
3、 能起卤仿反应的化合物:
(1) 具有CH3CO-连于H或C上的结构的化合物
(2) 具有CH3CHOH-R 结构的化合物 (能被次卤酸盐氧化为CH3CO-)
(3 )烯醇 (发生分子重排)
(4 )其他能被次卤酸盐氧化为这种结构的化合物
上海宇玫博生物科技有限公司
教育界小达人

1、醇的消去反应:反应条件是浓硫酸、加热以及与羟基(-OH)相连的碳原子必须有相邻的碳原子并且这个相邻的碳原子上必须含有氢原子,否则无法反应。

2、卤代烃的消去反应:条件是氢氧化钠的醇溶液以及与卤原子相连的碳原子必须有相邻的碳原子并且这个相邻的碳原子上必须含有氢原子,否则无法反应。

反应速率

在离子型1,2-消除反应中,带着成键电子对一起从反应物分子的1位或α位碳原子上断裂下来的基团称为离去基团(离去基团),而另一个失去基团往往是连在2位或β碳原子上的氢,称为β氢原子。

例如,1-溴丁烷与氢氧化钾在乙醇中共热,溴带着键合电子对断裂下来成为溴离子,β氢原子以质子形式断裂下来与碱中和,同时在1和2位之间形成烯键。