葫芦种子种植时间和方法

妖感肉灵10
时间:葫芦籽适宜在每年春季的3-4月份进行种植,提高发芽率。催芽:把葫芦籽放入40度温水中浸泡24小时。种植:将葫芦籽播撒在肥沃的土壤中,并覆盖一层地膜。养护:葫芦籽出苗后需要追施一次稀薄的人畜粪肥水。
葫芦播种时间通常是选在春季的时候,具体时间是在清明节前后为宜。在播种葫芦的种子之前,用温水浸泡大约20分钟,接着把种子用湿润的纱布或是卫生纸包裹起来放在容器中。
葫芦,中药材名。本品为葫芦科植物葫芦的干燥种子。立冬前后摘下果实,取出种子,晒干。功能主治为:止泻,引吐。用于热痢,肺病,皮疹。6~9g。利水消肿:用于重症水肿及腹水。15~30克。葫芦”谐音“福禄”,人们认为它可以祈求幸福;因它是草本植物,其枝茎称为“蔓”,葫芦的“蔓”与“万”谐音,“蔓带”与“万代”谐音;“福禄”“万代”即“福。
沐沐聊三农

种植葫芦比较适合的时间是3月下旬至4月上旬。

清明节前后的这一段时间,气候温暖湿润,比较适合种植葫芦种子。如果地处南方,可以早一些种。如果地处北方,可以稍微晚一些种。

种植方法:种植选择偏酸性的砂质土壤,选择向着阳光的地方种植,选取种籽饱满的进行育苗,播种前在30度的温水中浸泡6小时,把种子栽植到合适的土壤中,大约一星期出芽,七天破土可揭掉覆盖物。

春季种植以后需要保持温度不低于5度,生长适温在15-28℃,它的根系比较发达,要注意浇水,尤其是土壤干旱时要及时补水。开花结果期应适当控水,低温不利于坐果,当藤蔓长到大约一米时,开始对它打顶,对瓜叶进行适当修剪。

在定植的时候,还要注意种植的密度,株距为0.7米。定植了以后还要记得浇一遍定根水。

葫芦的种植注意

1、葫芦品种一定要选择靠谱的厂家

同样的葫芦品种,不同的来源渠道,发芽率相差非常大,曾经村里老人把葫芦种子放入棉布,塑料袋包起,放入贴身口袋,需要一周时间进行催芽,而在正规厂家买的葫芦种子,用了同样的方法,48小时就催芽成功。时间相差一倍以上。

2、葫芦种植要小头朝下

葫芦种植有讲究,不能直接扔进土里面,必须把小头朝下,让土壤淹没种子,然后再盖上薄薄一层沙土,注意保温,不然经过催芽的种子很可能被冻死。

3、搭葫芦架子

架子要保证每棵葫芦旁边有一根立杆,之后把葫芦苗与架子绑在一起,不能紧也不能松,保护葫芦正常爬杆。

4、掐主蔓

葫芦想要结的多必须掐掉主蔓头部,促进侧枝的生成,一般留下两到三个分支之后保持养分的平衡才能结出大量的果实,如果任由主蔓生长,没有那么多蔓藤保证花芽数量,是结不出那么多葫芦的。