为什么有的员工喜欢跳槽?

mtzq89
  在企业中经常会出现这样一些现象:各部门员工之间不能相互理解,出现问题推责任;一些员工新分配到一个工作岗位时,工作积极性非常高,能自觉主动地学习,积极接受新事物,积极推动改革创新,等工作了一段时间以后,逐渐掌握了工作技能,熟练程度提高了,但是工作和学习的主动性却降低了,再在这个岗位上工作两三年以后,人就变得非常保守,不愿意接受改进和创新,甚至对本职工作也是敷衍了事,得过且过;企业里的每一个工作岗位上的员工似乎都是不可替代的,岗位对员工的依赖性过大,一旦员工因为请假或者辞职离开岗位,就会导致该工作完全瘫痪,给企业造成经济损失;员工长期从事繁重而单调的工作,总是看不到受到提拔的希望,认为自己在企业中已经没有发展空间了,对每天千篇一律的工作十分厌倦,只能选择跳槽。

  面对以上问题,许多企业无法解决,导致工作涣散,人员绩效低下,使企业停滞不前,阻碍了企业的发展。而有些优秀企业则积极应对,出台了许多政策、制度来解决这些问题,最终给企业带来了发展。其中,“岗位轮换”制度很好的解决了这些问题,不失为最有效的办法之一。

  轮岗制现已成为企业培养人才的一种有效方式。据了解,目前在一些大型的高科技企业和著名外企中实行轮岗制的公司较多,华为、西门子、爱立信、柯达、海尔、北电网络、联想、明基等公司都在公司内部或跨国分公司之间进行了成功的岗位轮换。

  华为为了在人力资源管理中引入竞争和选择机制,专门建立了轮岗制度。其高层领导基于这样一种考虑:要想留住人才,单靠物质奖励是难以奏效的,因为员工个人的物质水平随着时间的推进提高,薪金的奖励作用在慢慢降低。而轮岗提供了职业发展的空间,留住了优秀人才。而在员工看来,在交换工作岗位的过程中,不但享受到了类似“跳槽”的新鲜和乐趣,而且从中学到了不少东西,对自己日后的职业发展大有好处。为此,华为在公司内部建立一个劳动力市场,以促进人才的合理流动,通过岗位轮换实现人力资源的合理配置和激活潜力。他们还明确规定,高中级中层管理者必须强制轮换。

  总体而言,针对轮岗制来说,对企业,轮岗不仅可以培养出大批优秀的复合型人才,而且成本低、风险小。充分利用企业经营的优势,培养具备跨专业、跨行业、跨企业、跨文化管理能力和工作经验的经营、管理人才,为企业的持续发展奠定智力基础。
西娅娅学姐
在企业中经常会出现这样一些现象:各部门员工之间不能相互理解,出现问题推责任;一些员工新分配到一个工作岗位时,工作积极性非常高,能自觉主动地学习,积极接受新事物,积极推动改革创新,等工作了一段时间以后,逐渐掌握了工作技能,熟练程度提高了,但是工作和学习的主动性却降低了,再在这个岗位上工作两三年以后,人就变得非常保守,不愿意接受改进和创新,甚至对本职工作也是敷衍了事,得过且过;企业里的每一个工作岗位上的员工似乎都是不可替代的,岗位对员工的依赖性过大,一旦员工因为请假或者辞职离开岗位,就会导致该工作完全瘫痪,给企业造成经济损失;员工长期从事繁重而单调的工作,总是看不到受到提拔的希望,认为自己在企业中已经没有发展空间了,对每天千篇一律的工作十分厌倦,只能选择跳槽。

  面对以上问题,许多企业无法解决,导致工作涣散,人员绩效低下,使企业停滞不前,阻碍了企业的发展。而有些优秀企业则积极应对,出台了许多政策、制度来解决这些问题,最终给企业带来了发展。其中,“岗位轮换”制度很好的解决了这些问题,不失为最有效的办法之一。

  轮岗制现已成为企业培养人才的一种有效方式。据了解,目前在一些大型的高科技企业和著名外企中实行轮岗制的公司较多,华为、西门子、爱立信、柯达、海尔、北电网络、联想、明基等公司都在公司内部或跨国分公司之间进行了成功的岗位轮换。

  华为为了在人力资源管理中引入竞争和选择机制,专门建立了轮岗制度。其高层领导基于这样一种考虑:要想留住人才,单靠物质奖励是难以奏效的,因为员工个人的物质水平随着时间的推进提高,薪金的奖励作用在慢慢降低。而轮岗提供了职业发展的空间,留住了优秀人才。而在员工看来,在交换工作岗位的过程中,不但享受到了类似“跳槽”的新鲜和乐趣,而且从中学到了不少东西,对自己日后的职业发展大有好处。为此,华为在公司内部建立一个劳动力市场,以促进人才的合理流动,通过岗位轮换实现人力资源的合理配置和激活潜力。他们还明确规定,高中级中层管理者必须强制轮换。

  总体而言,针对轮岗制来说,对企业,轮岗不仅可以培养出大批优秀的复合型人才,而且成本低、风险小。充分利用企业经营的优势,培养具备跨专业、跨行业、跨企业、跨文化管理能力和工作经验的经营、管理人才,为企业的持续发展奠定智力基础。