按组织再生能力的强弱比较,下列哪项正确

A.脂肪组织>神经组织>肝细胞B.软骨>血管内皮细胞>腺上皮细胞C.骨>平滑肌细胞>神经细胞D.鳞状上皮细胞>横纹肌>周围神经E.肾小管上皮细胞>骨髓细胞>脂肪细胞... A.脂肪组织>神经组织>肝细胞
B.软骨>血管内皮细胞>腺上皮细胞
C.骨>平滑肌细胞>神经细胞
D.鳞状上皮细胞>横纹肌>周围神经
E.肾小管上皮细胞>骨髓细胞>脂肪细胞
考试资料网
【答案】:C
此题考核学生对体细胞再生能力的认识。常见错误:选D或选E。选D者没注意到周围神经受损时,当与其相连的胞体存活时,受损的神经纤维再生能力较横纹肌强;选E者忽略了骨髓细胞属不稳定细胞,再生能力最强。正确答案是C。骨属稳定细胞,再生能力较强;平滑肌虽也属稳定细胞,但再生能力微弱;神经细胞属永久性细胞,无再生能力。
木林森活性炭江苏有限公司