2015年中级会计师考试试题:中级会计实务每日一练(5月13日)

考试答疑君2333
单项选择题
1、2014年1月1日,甲公司将一栋自用的房屋对外出租,将其作为投资性房地产核算。假设甲公司该房屋公允价值能够持续取得,甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。该房屋原价120万元,已计提折旧20万元,2014年1月1日公允价值为110万元。不考虑其他因素,下列关于转换日的会计处理中正确的是(  )。
A.确认资本公积10万元
B.确认营业外收入10万元
C.确认投资收益10万元
D.确认公允价值变动损益10万元

2、 2014年1月1日,A公司从二级市场购入B公司面值为2000万元的债券,支付的总价款为1950万元(其中包括已到付息期但尚未领取的利息40万元),另支付相关交易费用10万元,A公司将其划分为可供出售金融资产。该资产入账时应记入“可供出售金融资产——利息调整”科目的金额为(  )万元。
A.40(借方)
B.40(贷方)
C.80(借方)
D.80(贷方)

3、甲公司于2012年1月1日向8银行借款1000000元,为期3年,每年年末偿还利息,到期日偿还本金。借款合同年利率为3%,实际年利率为4%,为取得借款发生手续费30990元,2012年末甲公司报表中“长期借款”项目的金额为(  )元。
A.1007770.4
B.1072229.6
C.977770.4
D.972253

4、A公司的下列各项权益性投资中,应作为长期股权投资核算的是(  )。
A.从市场购入2000万股B公司发行在外的普通股,取得投资后对B公司不具有控制、共同控制或重大影响,并且准备随时出售
B.购入D公司发行的认股权证200万份,每份认股权证可于两年后按每股5元的价格认购D公司增发的1股普通股
C.取得E公司10%股权,A公司能够对E公司的财务和经营政策施加重大影响
D.持有F上市公司100万股股份,对F上市公司不具有控制、共同控制或重大影响,该股份限售期为3年

多项选择题
5、 下列关于自行建造固定资产会计处理的表述中,不正确的有(  )。
A.为建造固定资产支付的职工薪酬计入当期损益
B.固定资产的建造成本不包括工程完工前盘亏的工程物资净损失
C.工程完工前因正常原因造成的单项工程报废净损失计入营业外支出
D.已达到预定可使用状态但未办理竣工决算的固定资产按暂估价值入账

6、A公司为2×11年新成立的公司,2×11年发生经营亏损3000万元,按照税法规定,该亏损可用于抵减以后5个年度的应纳税所得额,预计未来5年内能产生足够的应纳税所得额弥补该亏损。2×12年实现税前利润800万元,未发生其他纳税调整事项,预计未来4年内能产生足够的应纳税所得额弥补剩余亏损。2×12年适用的所得税税率为33%,根据2×12年颁布的新所得税法规定,自2×13年1月1日起该公司适用所得税税率变更为25%。2×13年实现税前利润1200万元,2×13年未发生其他纳税调整事项,预计未来3年内能产生足够的应纳税所得额弥补剩余亏损。不考虑其他因素,则下列说法正确的有(  )。
A.2×11年末应确认递延所得税资产990万元
B.2×12年转回递延所得税资产264万元
C.2×12年末的递延所得税资产余额为550万元
D.2×13年末当期应交所得税为0

7、 下列关于金融资产的说法中,正确的有(  )。
A.可供出售金融资产取得时发生的相关交易费用计入初始确认金额
B.持有至到期投资应当采用实际利率法,按照摊余成本进行后续计量
C.交易性金融资产计提的减值损失在以后期间可以转回
D.持有至到期投资计提的减值损失,应当计入当期损益

判断题
8、会计信息质量的相关性要求,是以可靠性为基础,两者之间是统一的,并不矛盾。(  )

9、对于任何股份支付,均应于等待期内的每个资产负债表日对权益工具按照当日的公允价值进行重新计量。(  )

简答题
10、甲公司经批准自2010年1月1日起执行《企业会计准则》,甲公司对所得税一直采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%,甲公司自设立以来,一直按净利润的10%计提法定盈余公积,不计提任意盈余公积。
(1)甲公司内部审计人员对2010年以前的会计资料进行复核,发现以下问题:
①甲公司自行建造的办公楼已于2009年6月30日达到预定可使用状态并投入使用。甲公司未按规定在6月30日办理竣工决算及结转固定资产手续;2009年6月30日,该“在建工程”科目的账面余额为2000万元;2009年12月31日该“在建工程”科目账面余额为2190万元,其中包括建造该办公楼相关的专门借款在2009年7月至12月期间发生的利息50万元和应计入管理费用的支出140万元。
该办公楼竣工决算的建造成本为2000万元,甲公司预计该办公楼使用年限为20年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧,至2010年1月1日,甲公司尚未办理结转固定资产手续。
假定此项涉及损益的事项均可调整应交所得税。
②甲公司以800万元的价格于2008年7月31日购人的一套计算机软件,在购人当日将其作为管理费用处理。按照甲公司的会计政策,该计算机软件应作为无形资产确认入账,预计使用年限为5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。
假定此项涉及损益的事项均可调整应交所得税。
③甲公司自2009年3月2日开始自行研究开发一项新产品专利技术,在研究开发过程中发生材料费700万元、人工工资200万元,以及用银行存款支付的其他费用100万元,总计1000万元。2009年9月20日,该专利技术达到预定用途,甲公司将发生的1000万元研发支出全部费用化,计入当期管理费用。
经查,上述研发支出中,符合资本化条件的支出为600万元,假定形成无形资产的专利技术采用直线法按10年摊销,无残值。
甲公司2009年将全部研发支出的150%计人应纳税所得额。
④2009年3月10日,甲公司取得某上市公司100万股股票,占该上市公司股份的1%,实际支付款项1000万元(含相关税费),2009年12月31日,该股票每股市价为12元,甲公司购入后将其作为长期股权投资并采用成本法核算。
2009年该上市公司未宣告分派现金股利,甲公司内部审计人员认为该项投资应作为可供出售金融资产核算。
(2)甲公司2010年发生如下会计估计变更事项:
①2010年7月1日,鉴于更为先进的技术被采用,经董事会决议批准,决定将B设备的使用年限由10年缩短至6年,预计净残值为零,仍采用年限平均法计提折旧。B设备系2008年12月购人,并于当月投入公司管理部门使用,入账价值为10500万元;购人当时预计使用年限为10年,预计净残值为500万元。
②甲公司2008年1月1日取得的一项无形资产,其原价为300万元,因取得时使用寿命不确定,甲公司将其作为使用寿命不确定的无形资产,至2009年12月31日,该无形资产已计提减值准备100万元。2010年1月1日,因该无形资产的使用寿命可以确定,甲公司将其作为使用寿命有限的无形资产,预计尚可使用年限为5年,无残值,采用直线法摊销。
(3)假定:资料(1)中所述差错均具有重要性。
要求:
(1)对资料(1)中的会计差错进行更正处理,合并调整应交所得税、递延所得税和利润分配。
(2)根据资料(2)中的会计估计变更,计算B设备2010年应计提的折旧额和无形资产2010年应确认的摊销额。(答案中的金额单位用万元表示)