义务教育艺术课程的设计思路是什么

静海之歌

义务教育艺术课程的设计思路是以音乐、美术为主线,融入舞蹈、戏剧、影视等内容,对学生进行审美教育、情操教育、心灵教育,培灶毁养想象力及创新源辩弯思维的能力。

义务教育艺术课程包括音乐、美术、舞蹈、戏剧(含戏曲)、影视(含数字媒体艺术)。是对学生进行审美教育、情操教育、心灵教育,培养想象力和创新思维等的重要课程,具有审美性、情感性、实践性、创造性、人文性等特点。

艺术学课程要培养学生的核心素养主要包括审美感知、艺术表现、创意实践、文化理解等。

老师们要为学生营造开放的学习情境,引导学生亲近自然、感受生活,全身心地参与其中,换发积极情绪,获得审美直觉和美感体验;指导学生通过欣赏艺术作品感知世界,体验情感,实现与艺术形象的共情。

老师们要注重引导学生运用各式各样的器具和材料进行演奏、创作、表演和编创,同时引导学生运用虚拟乐器等设备和运用网络社交平台和远程通信技术加强和外界的沟通与交流,构建学习共同体,提高艺术教学的质量。

美术的定性:

第一,将美术课程定性为人文性。

第二,从三个维度来表述课程目标。

第三,精选课程内容。

第四,拓展学习方式,尤其是研究性学习、自主学习和合作学习。

第五,以评价来促进学生在美术学习方面的发展。

第六,积极开发和利用美术课程资源。

校管家