关于中国地名的谜语有哪些

兔年丰盛

关于中国地名的谜语如下:

一路平安——旅顺;风平浪静——宁波;日近黄昏——洛阳;八月飘香香满园——桂林;夸夸其谈——海口;千里戈壁——长沙;大家都笑你——齐齐哈尔;珍珠港——蚌埠;带枪的人——武汉;船出长江口——上海;金银铜铁——无锡;银河渡口——天津。

久雨初晴——贵阳;两个胖子——合肥;双喜临门——重庆;努力炼钢——大冶;新婚之夜——开封;东西北三面堵塞——南通;海中绿洲——青岛;空中码头——连云港。

古今地名对照大全:

1、七闽:指今福建。古指今福建和浙南少数民族地区。

2、八闽:宋分福建为八府、州、军,元分八路,故后以八闽为福建的别称。

3、三川:秦郡,韩始置,秦治雒阳(今洛阳市东北),辖今河南省黄河以南的伊、洛水流域等地。汉改河南郡。

4、三关:宋与契丹分界的三关指淤口关(今河北霸县东)、益津关(今霸县)、瓦桥关(今雄县),一说无淤口关,为草桥关(今高阳东)。

5、大宁卫:明初置,治今内蒙古宁城西,辖今河北长城以北、内蒙古西拉木伦河以南地。旋改北平行都司。永乐仍称大宁卫,移治保定。