中国历史时期的疆域包括:

瑶儿射手

中国历史时期的疆域包括的内容如下:

河南:中腹,也是华夏文明核心发源地带,一马平川,土地肥沃,农业发达(泛指黄河下游平原地带)

河北:角,占华北平原的大体部分,由于古代辽东,塞外多为少数民族,后方较为稳定,而区域地势平坦,土地肥沃,为北京所在地,据有后,可俯视南下。

山东:边,和江淮以北合为东边的中部地区,与山西相对;由于山东半岛后方孤悬海外,也算较为稳定的后方,多为丘凌地带,东部沿海有少数平原,物资生产还算充裕,是所有边线中比较有发展潜力的地带。

山西:边,和山东相对,北边是塞外草原,西边黄河与关中相连,东边太行山脉,南边黄河,有一定的优势,但是作为后方,农业商业都欠缺发达,是战略要地但是不是一个良好的后方基地;控制了山东和山西,就能切断河北的北京到南边和西边的所有通道,对河北的战略位置十分重要。

辽东:角落,古代包括山海关以东的走廊、长白山、黑龙江流域以及高丽全部(现朝鲜半岛),这个区域从我的理解来看,和巴蜀地区极为类似,都是沃野千里,游牧农耕混杂,物资丰富,远离中原战争的天府之地,是割据称王称霸的不可多得的福地(不过黑龙江流域用于遭到来自草原的游牧民族的侵扰。

关中:角,战国时期秦国的大部分区域,南部通过秦岭地带和汉中巴蜀为天然屏障,东部通过黄河与山西为屏障,北边有阴山的余脉隔草原,西北连外漠,关中地区为黄河的冲积平原,沃野千里,农业发达,经秦汉唐发展以后,人口稠密。