海市蜃楼是如何形成的

养绿植的茹小茹

海市蜃楼是一种因远处物体被折射而形成的幻象,其产生原因是太阳使地面温度上升后形成的一种气温梯度,由于密度不同,光线在气温梯度分界处产生的折射现象。

简单的说,海市蜃楼就是一种光学现象,是对另外空间的真实体现。

夏季沙漠中烈日当头,沙土被晒得灼热,因沙土的比热小,温度上升极快,沙土附近的下层空气温度上升得很高,而上层空气的温度仍然很低,这样就形成了气温的反常分布,由于热胀冷缩,接近沙土的下层热空气密度小而上层冷空气的密度大,这样空气的折射率是下层小而上层大。

当远处较高物体反射出来的光,从上层较密空气进入下层较疏空气时被不断折射,其入射角逐渐增大,增大到等于临界角时发生全反射,这时,人要是逆着反射光线看去,就会看到下蜃。海市蜃楼是一种远处物体被折射而形成的现象,一般可以在陆地上或者是海平面上形成,它产生的原因就是太阳的温度到达地面之后,地面温度上升,而形成了一种气温梯度。

由于密度的不同,光线会在气温梯度分界处产生折射现象,我们看到的光线总是沿直线传播,但是光线通过下方温度低密度。大的大气层时就会进行往下折射,所以大脑中显现的远处的高楼后,就会比实际看到的要高。