论著和专著的区别

富贵花c2

一、概念

论著一般是指议论性著作,带有研究性著作,在学术界,一般指学术含量比较高的文章。论著是作者将自己的科研、临床、教学的成果、经验、体会,以严密的逻辑论证、规范形成的文字作品,是文章中最具典型性和代表性的文体。

而专著指的是针对某一专门研究题材的,是著作的别称,它最终形成的学术成果是一书籍的形式出来的。

二、字数

论著字数相对少一些,一般在3000-8000字左右;而专著少则还40000,多则十几、十十几万。

三、认定标准

目前国内尚无关于"论著"的认定标准和方法,一般论著是指科研论文中符合国际通用的Vancouver(温哥华)论文格式,全文由中英文摘要、关键词、前言、材料(对象)与方法、结果、讨论及参考文献组成。其中的摘要为结构式摘要,包括目的、方法、结果、结论四部分。符合上述条件的论文,一般均认定为"论著",是医学论文体裁中常见的一种表现形式,

专著则是已经形成了明确的体系,有标准的撰写格式等。从格式来看,专著的格式相较论著的格式要来得更复杂一些。