箫和笛子有啥区别

富贵花c2

1、吹奏方式不同:笛子上是需要放笛膜的,当吹奏的时候空气流通到笛子微端,通过手法的变换让笛膜震动,从而发出各种各样的声音。而箫就没有这层膜,箫只需要放在嘴下吹奏即可,不需要贴任何东西。

2、音质不同:虽然笛子和箫大多都是用竹子做的,但笛子的声音会比较悦耳,响亮,清脆。给人一种听黄鹂鸟唱歌的感觉,富有朝气。箫的音质发沉闷,低沉,声音浑厚,像是在诉说什么一样,有道不完的故事可讲。

3、长度和构造不同:笛子的长度一般不会超过两尺,短小精湛说的就是笛子。而箫的长度一般都超过两尺,明显要比笛子长得多。笛子本身会开十二个孔,一个前端新开向里面吹气的孔,一个粘笛膜的孔,有六个音孔,四个辅助音孔。而箫的吹口就在横截处,箫体本身只有五个音孔。音孔少,所以音色要相比较于笛子少一些。

4、演奏方式不同:古人有“横笛竖箫”的说法,意思就是笛子是横着拿吹,箫是竖着拿吹。而在演奏的方式上,笛子由于声音辨识度高,变换率快,就有横笛独奏一说。箫本身音色厚重,所以在演奏的时候都会跟其他乐器如古筝进行搭配。