汉族舞蹈种类

北尚橙子粘土工坊8t

汉族民间舞蹈种类众多,在民间中广为流传的有龙舞、狮舞、灯舞、绸舞、秧歌等。

万舞一一在不少典籍中多次提到的《万舞》,可能是发端于夏商盛行于春秋哔国时期的著名舞种之一。

雩舞一一巫舞的特殊形式,是古代先民向上天求雨、期盼庄稼丰收而举行的舞蹈仪式。《说文解字》中说:“雩,夏祭乐于赤帝以祈甘雨也。”

傩舞一一种驱逐役鬼,带有神秘色彩的原始宗教性舞蹈。场面盛大,周代宫廷定期举行“国傩”,各诸侯同乃至民问也举行傩舞仪式。

文舞——表现渔猎收获的喜庆舞蹈,舞者左手拿筲(一种编管乐器),有手持翟(有羽毛装饰的道具)而舞。在六代之乐中,《云门》、《犬成》、《大韶》、《大夏》都属于文舞。

武舞——表现以武力征讨异族而建功的舞蹈,舞者持二(盾)戚(斧)而舞。六代之乐中,《大漤》、《大武》都属于武舞。

小舞一一阁代统治者制定的六种祭祀性的舞蹈,它包括帔舞、羽舞、皇舞、旄舞、干舞、人舞。

雅舞——义称“稚乐”,指宫廷乐舞,用于朝会礼仪和祭祀活动。场面隆重、气氛严肃、节奏较缓慢。雅乐规定,天予用“八佾”:舞队共八排,每排八人,一共64人。

俗舞——又称“俗乐”,指民间舞蹈,生动活泼,富有生活气息。史载,春秋时的“郑卫之音”,舞者朱唇皓齿,纤手素足。舞步轻盈。