学茶道的好处

leisuretfj

1、静心神、修身性

喝茶对周遭的环境要求很高,需要在一个安静的环境里才好,因为学习茶道需要经常处在这样的环境中,所以可以让人全身心的沉浸到茶文化中,自然而然就会改掉一些不良的习惯,让浮躁的心态变得平静,并且长期以往,这样的心态也会应用到生活中,在处理事情的时候可以保持镇定,给人留下一个好的印象。

2、学茶艺、重细节

学习茶道的人在看待事情的时候,都会比较注重细节,因为泡茶本身就是一件很复杂的事情,对茶具的选择、茶叶的种类、用量以及周遭的环境等因素都需要严格把控,对待每一个环节都要非常小心,所以,在茶道学习的过程中就可以看出,无论做什么事,细心和有能力的人都能受到人们的喜欢。

3、相尊重、互礼节

在人与人交流的时候,一定要做到互相尊重,要知道,你用什么样的态度对待人家,人家才会用相同的方式对待你,所以,在这个社会上,想要得到别人的尊重就必须要学会尊重别人。通常学习茶道的人,会将泡茶时候的礼节融入到生活中,所以人际关系也会比较好。